您的反馈
2 Min Read

您目前是否正在看护失智至亲或者需要在日常起居活动(简称 ADLs)所协助的人士? 您是否感到疲乏并希望有人能够分担你的负担?


如果您对以上提问的答案是“是”的话,那夜间暂顾服务将可以帮到您;让您有充分的休息时间及处理其他事务。


接受夜间暂顾服务的人士将按照各人需要获取帮助。这项服务也能够帮助患有日落症的失智至亲。

看护者 Teo Lay Shuang 的故事

PHOTO: Mr. Teo engaging in hand pedaling exercises during Night Respite at Vanguard Woodlands

在 2021 年,Lay Shuang成为两年前被诊断出失智症的父亲(张先生)的唯一看护者。张先生体现了日落症的症状。他经常昼夜不分。到夜晚,他会开始坐立不安、感到烦躁,并且难以入眠。他经常想在夜间出门散步,但由于他的视觉和听力不佳,Lay Shuang不得不陪着他,以确保他的安全。他可以连续两天不睡觉,并产生幻觉以为自己被关在一个陌生的地方。

虽然Lay Shuang白天已聘用家庭护理服务,但在夜间得照顾父亲让她疲惫不堪。

有时,我会感到抑郁……只有在他睡着后,我才有时间做自己的事情。身为一名看护者,我也有感到非常孤独和害怕的时候。

有一次,在张先生复诊时,她偶然发现了位于信佳的 Vanguard年长者护理中心。工作人员向她介绍了夜间暂休服务。在护理中心,她的父亲可以参与一些体育锻炼(如手踩踏板),以及认知、感官和回忆等的活动(如填色和拼图)。她决定替父亲报名参加这项服务,并庆幸自己做了这个选择。

除了星期三,张先生平时会参与四次夜间暂休的活动。Lay Shuang也终于可以在晚上得到她所需要的休息,而不用担心父亲没人照顾。

Vanguard 的员工都经过看护年长失智症人士的培训,经验丰富,因此我很放心将父亲的夜间护理工作托付给中心。他现在也能享有好的睡眠。

Lay Shuang 鼓励其他看护者利用这个服务来减轻负担,尤其对那些还有其他责任,如照顾孩子或上班,的看护者。

以上叙述由 Vanguard Woodlands 提供。

阅读全文:稍作修息减轻负担—看护者Teo Lay Shuang 的故事

对看护者的影响

失智症人士在傍晚时可能会表现出行为上的变化。这种变化可能会延续到早上。在此期间,您的失智至亲可能会体现以下的一些行为:

  • 烦躁不安 
  • 活动量增加 
  • 迷失方向 
  • 激动 
  • 攻击性行为 
  • 产生幻觉 

这就是日落症。它通常发生在中期或晚期失智症人士。虽然日落症的症状主要是影响您失智至亲的睡眠,但它也可能会影响您。看护者往往不得不放弃本身的睡眠来确保失智至亲的安全,但看护者也无法在白天抽出时间休息。

点击 来了解日落症的原因和处理方式。

什么是日常起居活动 (ADLs)?

ADLs 指的是一个人的六项日常起居或作息。这六项日常起居活动包括: 

  1. 洗澡
  2. 更衣
  3. 进食
  4. 上厕所
  5. 行动
  6. 移动

夜间暂休服务如何帮助您?

夜间暂休服务是为有日落症的失智症人士的看护者所提供的服务。这项服务能够让看护者在夜间腾出时间休息,并且确保其失智至亲在这时段得到良好的照顾。

护理人员会教看护者如何更好地处理失智至亲的日落症行为。看护者可将失智至亲带到合适的服务中心。在那里,受过培训并具有经验的护理人员会照顾您的失智至亲,并提供有效的看护服务。

他们会让服务的对象参与运动和有意义的活动,包括认知、感官和回忆等活动,如填色、拼图和游戏。夜间暂休培训并没有正规的日程表或时间表,因此所选择的活动通常取决于您失智亲人的情绪和精力。

如何申请夜间暂休服务

您可以通过以下管道来询问有关夜间暂休服务的详情:

夜间服务提供业者

Peacehaven Nursing Home 
9 Upper Changi Road North
Singapore 507706 
电话: 6546 5678

营业日子及时间 (不包括公共假期):
星期一至星期五, 7pm to 7am 

Sree Narayana Mission (Singapore) 
12 Yishun Avenue 5
Singapore 768992
电话: 6955 9540

营业日子及时间 (不包括公共假期):
星期一至星期五, 7pm to 7am

St. Joseph’s Home 
36 Jurong West St 24
Singapore 648141
电话: 6268 0482

营业日子及时间 (不包括公共假期):
星期一至星期五, 8pm to 8am

Vanguard Woodlands 
2 Woodlands Rise
Singapore 737749
 
电话: 6540 9200

营业日子及时间 (不包括公共假期):
星期一至星期五, 7pm to 7am

这篇咨询对您是否有帮助?

×

Tell us how we can improve?

×

Thank you for your feedback!

Your feedback will really help us to improve our content to support those living with dementia.

Follow us on social media:

Facebook Pinterest

更多资讯

Enabling Festival 2022 – Interview with Angeline Gan from Vanguard Woodlands about Night Respite
来源: Enable Asia

夜间暂顾服务是与护联中心合作的试点项目,旨在通过提供短期夜间暂顾护理,支持表现出日落症的失智症人士的家庭看护者。
 
Woodlands Vanguard 乐龄中心的中心经理 Angeline Gan女士讨论了如何申请夜间暂顾服务以及相关费用。

18 February 2019 • The Straits Times

  1. Agency for Integrated Care. A little Respite Goes a Long Way [Brochure].
  2. Agency for Integrated Care. (2021). Night Respite Brochure [Brochure]. Agency for Integrated Care.
  3. Agency for Integrated Care. (2020, February 01). Respite Care in Singapore: What you need to know. https://iepa.org.au/network-news/it-doesnt-need-to-be-this-way-the-promise-of-specialised-early-intervention-in-psychosis-services/
  4. St. Joseph’s Home. (2020). Dusk-to-Dawn Official Brochure [Brochure].

这篇咨询对您是否有帮助?

×

Tell us how we can improve?

×

Thank you for your feedback!

Your feedback will really help us to improve our content to support those living with dementia.

Follow us on social media:

Facebook Pinterest

Downloadable Resources

The following material contains bite-sized information about dementia. To download or print it, simply click the image. You may also select the language of the material by clicking the “Select Language” button.

资料下载

以下的书籍包含了有关失智症的简化资料供您下载或打印。您只需点击插图即可。您也可以点击下方的选项来选择您所偏好的语文。

与失智症共处: 看护者资源包 – 提供护理

Is Your Loved One Experiencing Sundowning?

相关文章

Sed tristique blandit facilisis eleifend elit lobortis eros, massa aenean. Suspendisse aliquam eget tortor viverra nulla duis.
跳至内容