您的反馈
< 1 Min Read

体能活动对失智症人士的身心健康有正向影响,无论把它当作休闲活动或复建对失智症人士来说都能从中受益。它可以是主要的活动,或是活动中一部分相对比较剧烈的体能活动,像是跳舞和园艺。

体能活动的益处

普遍的来说,体能活动与整体健康是息息相关的。虽然针对体能活动与失智症人士的身心健康相关的研究还在进行中,但目前已有研究显示运动能提升失智症人士的体能功能。1 这也与失智症人士的认知、心情以及体能功能在某些情况下有正面的影响。2

“每个星期150分钟的中等至激烈的体能活动将会使您更健康。”
保健促进局建议

保健小贴士!

在救世军(疗养院)服务年长失智症人士的运动治疗师, Andrew Yeo 在以下两个视频里分享了让身体动起来的益处,尤其当我们面临老年化;及如何把体能活动变得有趣且透过简单步行减少年长者的畏惧感。

为什么运动?

源自连氏基金,邱德拔医院及新加坡失智症机构的《勿忘我》项目

动起来!

源自连氏基金,邱德拔医院及新加坡失智症机构的《勿忘我》项目

选择与适应体能活动得考虑的事项

与失智症人士所参与的其他活动一样,在选择对失智症人士合适的体能活动时,您必须先对他们有一定的了解。 这些细节包括个人喜好、兴趣、年龄、背景及失智症的阶段。 

安全性

在进行体能活动时,失智症人士及其照顾团队必须在选择体能活动时注意安全措施。例如,失智症人士以年长者居多, 他们跌倒的机率会更高,所以所参与的活动必须简化至合理阶段以降低跌倒机率。

我们也得注意失智症人士进行活动的环境来确保安全及舒适度。

遵循这些指导活动!

专业看护人员及看护者可以参考以下视频所介绍的指导性活动来带领失智症人士。 

新加坡失智症机构的视频

这些视频是由新加坡失智症机构(之前称为新加坡失智症协会)的新曙光日间中心 (简称NHCs)所录制的简易体能活动。 失智症人士可以继续在家中观看以下视频并按照指示进行体能活动。

与武吉巴督新曙光日间中心一同动起来

《视频 1》- Rasa Sayang

《视频 2》- 爱的你呀何处寻 

《视频 3》- 高山青 

《视频 4》- 望春风 

与淡滨尼新曙光日间中心一同动起来

《视频 1》- 第一组 

《视频 2》- 坐姿运动 1

《视频 3》- 坐姿运动 3

《视频 4》- 运动带 1 

与大巴窑新曙光日间中心一同动起来

《视频 1》- 第一组  

《视频 2》- 第二组 

由失智友善新加坡录制的视频

这些是由失智友善新加坡运动制作的日常锻炼的视频。

《视频 1》- 站立运动 

《视频 2》- 坐姿运动 

这篇咨询对您是否有帮助?

×

告诉我们如何改进?

×

感谢您的反馈!

您的反馈会帮助我们改进有关失智症的内容与信息。

Follow us on social media:

Facebook Pinterest
  1. Pitkälä, K., Savikko, N., Poysti, M., Strandberg, T., Laakkonen, M. (2013). Efficacy of physical exercise intervention on mobility and physical functioning in older people with dementia: A systematic review. Experimental Gerontology, 48(1), 85-93. https://doi.org/10.1016/j.exger.2012.08.008
  2. Brett, L., Traynor, V., Stapley, P. J. (2016). Effects of physical exercise on health and well-being of individuals living with a dementia in nursing homes: a systematic review. Journal of the American Medical Directors Association, 17(2), 104-116.

这篇咨询对您是否有帮助?

×

告诉我们如何改进?

×

感谢您的反馈!

您的反馈会帮助我们改进有关失智症的内容与信息。

Follow us on social media:

Facebook Pinterest

Downloadable Resources

The following material contains bite-sized information about dementia. To download or print it, simply click the image. You may also select the language of the material by clicking the “Select Language” button.

资料下载

以下的书籍包含了有关失智症的简化资料供您下载或打印。您只需点击插图即可。您也可以点击下方的选项来选择您所偏好的语文。

相关文章

Sed tristique blandit facilisis eleifend elit lobortis eros, massa aenean. Suspendisse aliquam eget tortor viverra nulla duis.
跳至内容