您的反馈
< 1 Min Read

失智症不是一种单一的疾病,而是许多不同病状的综合表征。失智症可分为几种类型,每一种类型的失智症是由大脑的不同变化而引起的。

阿兹海默症 

阿兹海默症是最常见的失智症类型。它是由脑细胞内和周围某些蛋白质的沉积而引起的。它的起病隐匿、缓慢,是一种呈进行性疾病,症状会在数年内逐渐恶化。阿兹海默症是不可能逆转的,造成记忆力及其他认知功能退化,从而影响日常活动(例如进食)。目前尚无特效药能治愈阿兹海默症,但可通某些治疗法来减轻症状和延缓病情的发展。

血管性失智症

血管性失智症是一种因脑微出血或脑梗塞造成大脑缺氧和营养素而导致脑细胞受损,它通常与中风有关联。这种失智症起病隐袭、突发,症状取决于脑部受损的部位与中风程度。患有血管性失智症的人士也可能在脑部扫描中显示轻微中风的迹象。虽然血管性失智症病程不可逆转,但重点是可以从其风险因素来着手,例如控制高血压、糖尿病、高胆固醇和吸烟等来减缓疾病的进展和减低中风复发的机率。

路易体失智症

路易体失智症, 简称 LBD,是因一种称为“路易氏体”的蛋白异常团块的长期沉积,造成脑细胞受损的一种失智症。这种失智症会导致行动、思维和行为变化。LBD的症状有时也可能由帕金森病所引起——这些症状包括行动迟缓、震颤、肌肉僵硬和视觉幻觉。其他突出的症状包括注意力、组织能力、解决问题和策划方面等障碍。因肌肉僵硬、不稳定和步态缓慢, 患有LDB人士摔倒的风险较高。1

额颞叶失智症 (FTD)

额颞叶失智症,简称 FTD,的特征是显著的性格变化,在某些情况下还会出现语言障碍。它是由大脑额叶(额头后方)和 颞叶 (耳朵后方)逐步退化受损所引起的。FTD又可能导致智力下降以及性格、情绪和行为的变化,而这些都与大脑额叶的功能有关。FTD也会导致识别物体、理解或言语表达能力的困难,而这些则与大脑的颞叶的功能有关。

FTD经常被误以为是阿兹海默症、帕金森病或抑郁症、强迫症或精神分裂症等精神疾病。虽然FTD尚无有效的治疗或治愈的方法,但药物治疗和生活方式的改变可以帮助缓解其症状。患有FTD人士通常都比较年轻,年龄介于45-65岁左右。在65岁以下确诊有失智症的人士,我们一般称之为年轻型失智症。

酒精引发失智症

酒精引发失智症是因长期饮酒过量而损害大脑和中枢神经系统,导致认知失调。大脑的某些部位可能因缺乏维生素而受损,尤其是严重的缺乏维生素B1,因为酒精会阻止这种维生素的吸收。引起这种失智症的最大因素是酗酒。2

这篇咨询对您是否有帮助?

×

告诉我们如何改进?

×

感谢您的反馈!

您的反馈会帮助我们改进有关失智症的内容与信息。

Follow us on social media:

Facebook Pinterest

更多资源

在新加坡失智症60秒的第一集,新加坡失智症机构首席执行官Jason Foo分享了关于失智症的相关数据,并对这些问题进行分解。

这篇咨询对您是否有帮助?

×

告诉我们如何改进?

×

感谢您的反馈!

您的反馈会帮助我们改进有关失智症的内容与信息。

Follow us on social media:

Facebook Pinterest

Downloadable Resources

The following material contains bite-sized information about dementia. To download or print it, simply click the image. You may also select the language of the material by clicking the “Select Language” button.

资料下载

以下的书籍包含了有关失智症的简化资料供您下载或打印。您只需点击插图即可。您也可以点击下方的选项来选择您所偏好的语文。
blank

与失智症共处: 看护者资源包 – 了解失智症

相关文章

Sed tristique blandit facilisis eleifend elit lobortis eros, massa aenean. Suspendisse aliquam eget tortor viverra nulla duis.
跳至内容