您的反馈
2 Min Read

看护失智症人士需要进行谨慎的财务规划,有时可能需要该人士的家庭利用财务资源。当中,有一些政府的财务计划可供选择。

以下方框中列出的 5 个财务资源领域:

  • 行动援助
  • 日常活动援助
  • 看护者援助
  • 医疗费用援助
  • 低收入援助

 

点击“+”符号可以展开每个方框中的列表。

财政资源列表

行动援助

乐龄助行基金 (SMF)

SMF 为符合以下情况的新加坡年长者发放补贴,为他们在社区内原地养老提供全面支持:

  • 需要行动和辅助设备以实现日常生活自理并在社区内保持行动能力。
  • 接受政府资助的家庭看护和社区内的看护,看护时需要使用家庭保健产品。

 

点击来了解更多 详情。

日常活动援助

乐龄易计划 (EASE)

建屋局于 2012 年推出了提供房屋改造补贴的 EASE 计划,让年长居民能够在家里安心生活。

EASE 计划允许在政府组屋中安装以下设施:

  • 最多可以为两个浴室或卫生间的地砖进行防滑处理。
  • 政府组屋内的扶手(第一个卫生间可安装 8 至 10 个扶手,第二个卫生间可安装 6 个扶手)
  • 政府组屋内最多可以安装五个坡道,和/或在主要入口处安装坡道(如果可行)。

 

点击来了解更多详情。

乐龄健保计划

乐龄健保计划是一项基本的长期护理保险计划,旨在帮助新加坡人支付严重残疾所需的费用,尤其是在年长时期需要支付的费用。

乐龄健保计划从 2020 年的年中起已被提升为新的终身护保计划。

  • 截至 2019 年,除非拥有保健储蓄账户的新加坡公民和永久居民选择退出计划,否则他们在 40 岁时会自动纳入乐龄健保计划。
  • 从 2020 年开始,以上人士在 40 岁时不再自动纳入乐龄健保计划。在 1980 年及之后出生的新加坡公民和永久居民将于 2020 年 10 月 1 日或在他们 30 岁时自动涵盖终身护保计划。

 

乐龄健保计划根据个人的具体计划,将向其支付每月 300 元的现金福利,最长可达 60 个月,或如果个人有严重残疾,则每月支付 400 元,最长可达 72 个月。卫生部 (MOH) 已委任三家私营保险公司管理乐龄健保计划:英杰华、大东方、职总英康。

请浏览 护联中心 终身护保计划了解更多信息。

终身护保计划

终身护保计划于 2020 年 10 月 1 日启动,是一项帮助新加坡公民和永久居民的长期护理保险计划,它可以为在老年时期成为严重残疾并需要长期护理的个人提供基本财务保障。

终身护保计划的保单持有人无论是现在/将来成为严重残疾都有资格提出索赔。只要他们仍然符合严重残疾的标准并且满足领取款项所需的条款和条件,他们就可以领取款项。从 2020 年起,该计划每月支付 600 元现金,每年递增,直至持有人 67 岁或成功索赔为止,取决于该人士先符合哪一项条件。

请浏览 护联中心 终身护保计划了解更多信息。

暂时性乐龄残障援助计划 (IDAPE)

IDAPE 是一项于 2002 年,为一小部分当时不符合乐龄健保计划资格的年长人士设立的援助计划,因为他们年龄过高或先前就有残疾。

如果这些年长人士出现严重残疾,则每月可领取 150 或 250 元的现金款项(取决于他们的财务状况),最长可达 72 个月。只要款项用于支付残疾 IDAPE 索赔人的护理费用,就没有使用限制。

例如,这些款项可以用来抵消:

  • 医疗账单
  • 护理费用
  • 雇佣外籍家庭佣工 (FDW) 作为助手看护残疾 IDAPE 索赔人。

 

年长人士可以提名他/她自己、21 岁及以上年龄的看护者或老年人所居住的疗养院领取 IDAPE 款项。

点击来了解更多 详情。

乐龄关护基金

乐龄关护基金是一项于 2020 年 1 月 31 日启动的酌情援助计划。

该计划针对 30 岁及以上年龄有严重残疾的低收入新加坡公民,他们不能从终身护保计划、乐龄健保计划和暂时性乐龄残障援助计划 (IDAPE) 中受益,并且医保储蓄余额低、个人储蓄不足以满足其长期护理的需求。

符合条件的新加坡公民只要他们仍然符合资格并满足领取款项的条款和条件,则每月最多可以领取 250 元现金援助。

点击来了解更多详情。

保健储蓄

保健储蓄是一项于 2020 年 10 月 1 日启动的长期护理计划。它允许 30 岁及以上年龄的严重残疾新加坡公民或永久居民每月可以从自己和/或配偶的保健储蓄账户中提取总额不超过 200 元的现金用于其长期护理需求。

请浏览 护联中心 终身护保计划了解更多信息。

看护者援助

看护者培训津贴 (CTG)

CTG每年发放 200 元的补贴,让看护者参与认可的课程以更好地看护他们的至亲。每个财政年度(从四月至次年三月)为每位被看护者提供 200 元的补贴。如果同一被看护者的多名看护者希望参与培训,这 200 元的补贴则需要家庭成员共享。

了解更多信息。


外籍家庭佣工 (FDW) 残疾人税收优惠

外籍家庭佣工 (FDW) 税收优惠能让家庭以 60 元的优惠费率支付外籍家庭佣工税,而不是以 300 元支付。每个符合资格的家庭在同一时间最多可为两位至亲获得 FDW 税务优惠。

了解更多信息。


居家看护津贴

居家看护津贴 (HCG) 提供每月 400 元的现金款项,用于援助评定为永久性中度残疾以上残疾的至亲,即始终需要他人提供帮助才能完成三项或三项以上的日常生活活动 (ADL)。

这项津贴可用于支付护理费用,例如支付社区中的年长护理和看护者支持服务费用,或雇佣外籍家庭佣工 (FDW) 的费用。

了解更多信息。

医疗费用援助

社保援助计划 (CHAS)

CHAS 让包括建国一代 (PG)及立国一代 (MG) 持卡人在内的所有新加坡公民,在参与CHAS计划的全科医生 (GP) 和牙科诊所就诊时获得医疗和/或牙科护理的补贴。

请浏览 CHAS 了解更多信息。

* 仅适用于 CHAS 蓝卡/橙卡、MG 和 PG 持卡人


豁免医药费证明卡 (MFEC)

豁免医药费证明卡(MFEC)可以为 MOH 资助的疗养院、MSF 资助的庇护所和残疾人之家的贫困居民支付他们在政府或重组医院、综合诊所及获批的中长期护理服务中的标准医疗和住院治疗费用。

符合资格的申请者的个人储蓄不得超过 6000 元,家庭人均月收入不得超过 700 元。他们必须是新加坡公民或新加坡永久居民,并且居住于 MOH 资助的疗养院、MSF 资助的庇护所和残疾人之家的贫困居民。

了解更多信息。


保健基金

医疗信托基金(保健基金)是政府设立的捐赠基金。它用于援助在接受政府补贴和终身健保计划、保健储蓄、现金等援助方式后仍难以支付剩余账单的新加坡公民。

银发族保健基金是保健基金的一项计划,它可为 65 岁及以上年龄的人士提供援助。

保健基金可以用于支付重组医院、国家专科中心和中长期护理服务的费用。

符合资格的申请者必须是获得补贴的新加坡公民,他们已经在或需要在保健基金批准的机构接受治疗,并且在接受政府补贴和终身健保计划、保健储蓄、现金等援助方式后仍难以支付其医疗账单。

请浏览 护联中心 卫生部来了解详情。


终身健保计划

终身健保计划为所有新加坡人提供涵盖终身的医疗保险。该计划与以往的健保计划有所不同,您不能主动选择退出终身健保计划。

终身健保计划的保费可以使用医疗储蓄基金或现金支付。政府还为低收入和中等收入的新加坡人以及建国一代成员提供了补贴。在人们从健保计划过渡到终身健保计划的过程中,终身健保计划的前四年也提供补贴。

请浏览护联中心 卫生部 来了解详情。

低收入群体援助计划

乐龄补贴 (SS) 计划

SS 计划为在工作年限内收入较低且在退休后收入减少的年长人士提供季度现金补助。

您无需申请乐龄补贴 (SS) 计划。中央公积金局 (CPF board) 将每年自动审查 SS 资格。符合资格的人士将在前一年的 12 月收到 CPF 的通知信。

了解更多信息。


社区关怀计划

社区关怀计划是政府承办的一项财务援助计划,为低收入个人和家庭提供社会援助,他们可以在社会服务中心 (SSO) 获得援助。

1. 区关怀计划临时援助

社区关怀计划临时援助可以为需要紧急和即时帮助的个人和/或家庭提供最长不超过 3 个月的援助。

了解更多信息。

2. 社区关怀计划中短期援助

社区关怀计划中短期援助可以为在一段时间内找不到工作而需要临时财务帮助的个人和/或家庭提供援助。

了解更多信息。

3. 社区关怀计划长期援助(公共援助)

社区关怀计划长期援助可以为无法工作并需要财务支持的人士提供援助。

了解更多信息。

社区关怀计划公共援助的受助者可获得 CHAS 所涵盖疾病的全额补贴。了解更多信息。


就业补助计划 (WIS)

2007 年推出的 WIS 计划是一项面向符合特定要求的新加坡人的广泛措施,旨提高低收入员工的工资,并帮助他们为退休储蓄资金。它可以通过现金支付和 CPF 缴款补充这些人士的收入和退休储蓄。

了解更多信息。

点击下图参阅申请财务资源的资格标准:

如何获得财政计划服务

eServices for Financing Schemes Application Portal

护联中心 (简称AIC) 于 2020 年 10 月 1 日推出了 eServices for Financing Schemes Application Portal (eFASS),并将其作为简化长期护理计划申请流程的一部分。失智症人士和看护者可以使用该平台在线提交申请并管理他们的长期护理计划。

了解更多有关 eFASS 的信息。

护联中心资讯站

您是否需要关于看护服务和计划的建议?您是否在看护至亲时需要接受培训或援助?护联中心资讯站可以指导看护者及其至亲选择合适的看护服务和机构。护联中心资讯站的看护顾问可以提供有关居家看护、援助计划和看护者援助的信息。

请浏览 护联中心资讯站了解更多信息以及如何获得财务援助计划等支持。

社会服务中心 (SSO)

如果您需要更通用的财务援助,可以前往最近的社会服务中心了解您和家庭成员可获得的援助计划。您还可以在 SSO 申请财务援助。

查找距您居住地址邻近的 SSO

医疗社会服务

一些医院和医疗机构提供医疗社会服务。医疗社工和机构人员的职责之一是提供有关财务援助的信息。他们可以帮助失智症人士及其看护者寻找或转诊至其他提供社区资源的中心以解决财务等需求。

如果失智症人士目前在医院或医疗机构接受服务,他们和/或他们的看护者及家庭成员可以向医疗社会服务部门咨询相关的财务问题。

额外资源

护联中心: Financial Assistance

有关财务援助计划的信息。

有关看护和财务相关网络工具及移动应用的信息。

LifeSG 应用程序

这款由新加坡政府创建的一站式移动应用程序,提供了一系列有关计划和其他政府计划的信息。请浏览 LifeSG 并从链接下载应用程序。

SchemesSG

该网站是由聚友爱创建的平台,可以让群众轻松搜索符合他们特定需求的财务计划。浏览SchemesSG

这篇文章对您是否有帮助?

×

告诉我们如何改进?

×

感谢您的反馈!

您的反馈会帮助我们改进有关失智症的内容与信息。

Follow us on social media:

Facebook Pinterest

这篇文章对您是否有帮助?

×

告诉我们如何改进?

×

感谢您的反馈!

您的反馈会帮助我们改进有关失智症的内容与信息。

Follow us on social media:

Facebook Pinterest

Downloadable Resources

The following material contains bite-sized information about dementia. To download or print it, simply click the image. You may also select the language of the material by clicking the “Select Language” button.

资料下载

以下的书籍包含了有关失智症的简化资料供您下载或打印。您只需点击插图即可。您也可以点击下方的选项来选择您所偏好的语文。

相关文章

Sed tristique blandit facilisis eleifend elit lobortis eros, massa aenean. Suspendisse aliquam eget tortor viverra nulla duis.
跳至内容